2018年6月4日星期一

墨西哥湾游轮日记 - 哈瓦那走马观花



    今年四月在网上搜索游轮信息时无意中发现,从佛罗里达出发的Royal Caribbean游船可以到达古巴的哈瓦那。对我来说“哈瓦那”是个非常熟悉的城市名字。从小听过还唱过这首歌:

    “美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照新屋,门前开红花。……

    自幼在心目中哈瓦那是一个美丽而神秘的地方。由于几十年来美国对古巴实行经济制裁,古巴旅游是被禁止的。古巴成了不远而又不能及的地方。我给游船公司打电话确认这个游轮计划是合法的。于是将信息在朋友圈内传播,最后与我相识十多年的乒乓球友老黄夫妇响应,于是我们俩对夫妇结伴报名参加这个游轮计划。无独有偶,今年又都是我们结婚35周年,此行也作为我们的结婚纪念之旅。


522

   
10:30 Delta 航空公司航班经底特律转机往Tampa佛罗里达。

523

   
早上9:40到达Tampa. 乘出租车去游船码头,车费$2812点登上船,直接去餐厅吃午餐。下午4点开船。

 登上Majesty of the Seas



游轮一瞥

524日 上午

    活动经理介绍了下船进古巴的注意事项。长期以来美国政府对古巴实行经济制裁,禁止美国公民去古巴旅游。在奥巴马政府期间禁令一度解除,建立了外交关系。但是到了川普当政,经济制裁禁令又恢复了。去古巴旅游理论上是禁止的,但是属于人民之间的文化教育交流,商务,和探亲是允许的,但是必须取得美国政府的认可。Royal Caribbean公司与美国政府有协议,游船公司或其他美国公司组织的“人民交流”观光团是允许的。因此我们每个人上船时都要填一份表,表示此去古巴是属于“人民之间的交流”,并建议我们保存副本5年,以备万一在入境美国时有移民官询问访问古巴的理由,可以用此表作证。持美国护照进古巴需要签证。签证纸在船上领取,$75美元一张,自己填,入境时交给古巴边境官员。由于有经济制裁禁令,美国的信用卡银行卡在古巴不能用。古巴的货币是CUP,但是外国人兑换时得到的是CUC,相当当年中国的“外汇券”,但是CUPCUC面值不一样。一美元可以换0.87 CUC 关于安全问题,经理告诉我们古巴很安全,到处都有摄像头,晚上3点在路上走没问题。有一次一位游客在酒吧喝过了头,到开船时间没有上船,他们通知了古巴警察,警察通过摄像头很快找到了他,20分钟就将他送上船了。

停泊在哈瓦那港口的游轮

524日 下午

    下午2点游船到达哈瓦那。2:30下船,过古巴边境和海关,大约花了十几分钟。出了码头,对面就是哈瓦那最著名的Plaza de San Francisco (San Francisco 广场)。广场左侧是希腊的天主教堂。我们在老城区无目的地行走。老城区的建筑都是西班牙殖民时留下的西班牙风格建筑。走在小巷中颇有欧洲城市的感觉。有些房子维修得很漂亮,外墙色泽鲜艳,有些房子破旧失修。甚至有些房子已经被遗弃。据说1959年卡斯特罗的革命以后,所有的生产资料(工厂,农村,商业)都收为国有,但是生活资料还是归私有,房子还可以私有。有些房子的主人因为没钱维修房子,所以房子显得破旧。但是整体上印象很好。

 San Francisco 广场



哈瓦那港口的海关大楼


维护良好的房子
几条街隔的充满涂鸦的破房子

    Plaza San Francisco 附近的小街上有几个院子开放参观。院子里的整片墙上的画体现了当地的艺术风格。

 优雅的院子


有壁画的院落

    街上行人不多,都很自在。虽然穷但是悠闲,因为医疗和孩子的教育全部由国家负担,住房是私有的,虽然苦一些,基本衣食无忧。现在古巴的人口有一千一百万。哈瓦那的人口有二百四十万,也是个大都市,但是不拥挤。


读书的红衣女孩

悠闲的老人
神秘的女郎
 闹市中心的算命女士
逛街的一家三口
巷子里的食品店, 好像没什么商品

   
近码头的游览区,街上有各色的古董车,煞是好看。




   
哈瓦那还保留着天主教堂和东正教堂。1959年的革命没有破坏教堂,但是教堂拥有的房产被充公了,如今成了学校。在街上保留着许多殖民时期的人物雕像,多数是传教士。1995年后允许宗教活动了。据导游说,共产党员和家属是不允许参加宗教活动的。

 东征教堂

 哈瓦那天主大教堂


   
最后走到码头边的San Jose Market (小商品市场),里面很大,有许多小商贩,很像秀水市场,只是简陋了点。大多少摊位卖手工艺品,如娃娃,木雕,帽子,T恤,油画等等。价格似乎不怎么便宜。一个小娃娃要价2-3 CUC。古巴的雪茄,从2 CUC一支到200CUC一支不等,价格是统一的。古巴的郎姆酒也很有名,甘蔗为原料酿的40度酒,价格便宜,一瓶750毫升的郎姆酒大约6 CUC




  
在街上遇见正在拍婚纱照的情侣,他们热情地向我们挥手致意。




   从自由市场出来,遇到马车观光车兜生意,我们四人要价每人10 CUC,一小时在市中心转。马车行在大街小巷很有味道。哈瓦那街上的车不多,交通顺畅。马车与汽车同道,汽车静静地跟在马车后面,并不着急。马车跑得太快,说好一小时的线路半小时就跑完了。我们提意见,无奈语言不通各说各的,后来收了40美元作罢。

 国会大厦
军事博物馆

5
25

    今天参加“Best Havana”观光团。早上7点下船。第二次进关快多了,几分钟就到达旅游大巴。导游是一位祖籍西班牙的古巴中年男子。他很健谈,一路上除了介绍景点,还与我们互动,了解了一些古巴人民生活的基本情况。

   
早上下着小雨,交通畅通。导游说今天是星期五,又下雨,许多人找借口不上班了。这就是公私企业员工的工作态度的差别。

   
第一个观光点是革命广场(Plaza de la Revolution)。广场很大,周围建筑稀少,倒像一个大型停车场。广场一面是Jose Marti纪念塔。Jose Marti是一位古巴的民族英雄,在古巴从西班牙独立运动中作出贡献。纪念塔高109米,游客可以登顶远眺哈瓦那,那天下着雨我们没有登顶。纪念塔对面是两栋楼。楼房很普通,特色是每栋楼的半栋楼有一幅巨像,纪念革命的先驱。其中一幅头像非常普及,在街上常见,而且印在旅游纪念品上,如帽子T恤衫。我们以为是卡斯特罗。导游告诉我们,卡斯特罗生前禁止印挂他的画像,因此全古巴看不到他的像。那是卡斯特罗的亲密战友格瓦拉的像。

革命广场的格瓦拉像
革命广场的Jose Marti纪念塔

   
第二观光点是一个殖民时期开始建的至今还在使用的公墓 Cementerio de Gristobal Colon。此公墓始建于1876年,占地140英亩。不仅公墓中埋着不少著名历史人士,而且许多墓地墓碑的设计很有艺术风格,因此这墓地成了拉丁美洲最重要的历史和建筑博物馆,这是墓地成为观光地的原因。到观光地时雨下大了,车在墓区内开,我们没有下车,在车上拍了几张照片




    第三个观光点是“Fuster House”(Fuster 屋和工作室)。Fuster是一名71岁的现代古巴艺术家,擅长瓷画,壁画,装饰画等。工作是在郊区的一个小镇。进入小镇时,路边的房子虽然简陋但是外表都装饰得很特别,不知道是否那位艺术家设计的,总之不负著名艺术家的家乡。工作室像一座童话城堡。形状奇怪的房屋和千奇百怪的图像组成的一个小城堡是Fuster的艺术风格的活标本。工作室内出售它的作品,价格不菲,一幅画要几百美元。

 小镇上装饰特别的民房
Fuster 屋和工作室 




    第四个观光点是著名作家海明威在哈瓦那的庄园。此庄园建于1886年,占地面积15英亩。海明威在1939年到1960年期间住在这里。著名的的到诺贝尔文学奖的小说《老人与海》就是在这儿写的。海明威先租此庄园,后来在1940年以一万二千五百美元买下来。1960年古巴革命后归为古巴政府,2007年作为博物馆对公众开放。庄园内的园子很大,覆盖着树林。海明威的住房是一幢平房。为了保护历史遗物,游客不能进屋,但是可以通过窗户看到里面的摆设。客厅,书房,卧室,卫生间内的家具保持着原样。住房边上有一座塔楼,等到楼顶可以眺望整个庄园及外面的环境。庄园内还保留着海明威的游艇,以及他的一些生活照片。海明威庄园成了古巴的重要的历史文化遗产之一,也是哈瓦那的观光必去之处。

海明威庄园

 海明威庄园中的花园

 海明威的住房

 海明威的书房, 《老人与海》在此写作

 卧室

 海明威的生活老照片
海明威的生活老照片

    接下来的节目是品尝地道的古巴食品。导游安排我们去老城区中一家餐馆吃午餐。从大巴下来,穿过小巷经过Plaza De La Catedral广场到达名叫La Bodeguita DEL MEDIO的餐馆。餐馆只有一开间门面,大部分被酒吧占着,通过旁边的窄走廊进入后面的餐厅。里面坐满了顾客,还有乐队演奏很热闹。餐馆虽然不大但是可能很有名气,因为墙上挂满了名人来店用餐的照片。入座后服务员给每人上了一杯古巴最普遍的鸡尾酒 Mojito,用苏打水,朗姆酒,加薄荷叶和柠檬调成。开胃菜是炸红薯片和肉皮。主菜是虾仁,鱼排和炖苏的猪肉,配红米饭。甜品是巧克力冰淇淋。与一般美国餐馆的菜区别不大,略为粗糙一点。

 餐馆门口弹唱的盲童

 餐厅中的乐队

 古巴的“海陆大餐”

品尝古巴啤酒,4%左右

    午餐后导游带我们去烟草公司的雪茄和朗姆酒的专卖店。据说在全古巴的商店的价格是统一的。但是我觉得专卖店的雪茄价格比自由市场的高,可能商品等级不一样。朗姆酒的价格与其它市场差不多。

    这次观光,除了参观景点外很想了解下普通古巴人民的真实生活情况。在车内与导游作了一些交流,从导游那儿了解到一些基本情况。如以上提到的,1959年古巴革命后所有的工厂,农场,商店都是国有的。1995年后开始允许服务业有私营企业。现在古巴的百分之二十五的就业人员在私营企业工作,主要是餐馆,酒吧,出租司机等行业,包括Airbnb的私屋出租。旅馆还是国有的。据说第一家私营餐馆是华人开的中餐馆,以照顾华人社区的文化和生活传统得到了政府的许可,从此带动了私营企业的发展。国有企业的员工平均工资是每月$25美元左右,私营企业的员工应该高些,尤其是自己做生意的要高许多了。这样看来古巴人的收入差别正在扩大。例如坐一小时的马车浏览市区收费$40美元,相比国企员工的工资不知了高了多少倍,好像收入是“双轨制”,一部分人先富起来了。但是,即使下海经商或在私有企业就业,政府的福利不变,还能享受免费医疗和教育,因为这是全民福利。导游说,现在古巴也要重视反政府官员的腐败了,因为收入差别的扩大,官员很可能寻求灰色收入。

    多数观光点在哈瓦那的郊外,大巴会经过许多区域,有高级住宅区,中产区和一般平民生活区。在大巴上我尽量抓拍一些街景,如商店,公交站,加油站,学校,民房等等,叫作“坐车观花”吧。

一天半的哈瓦那观光给我留下的印象很好。从某些方面比较,古巴好像中国的80年代末或90年代初。从城市建设方面比较,那时候中国的大城市还没有大兴土木,没有崭新的高楼大厦,居民的住房还比较破旧。哈瓦那有相似之处;从经济方面比,中国那时已经又个体户和私营企业,但是大多数还是国营,已经出现了“万元户”等初步富起来的人。如前面介绍,古巴也有了私营经济。不同之处是在古巴传统文化和历史遗迹没有遭到破坏,保护得很好。希望古巴人民的生活明天更好。

以下这组照片是在车里随拍的,反映了市中心以外普通人民的生活一角。

大学校园

医学院的学生宿舍。古巴有十多所医学院


加油站, 每加仑汽油5美元

菜市场

似曾见的路边小店情景

悠闲的行人

中产住宅区

郊区的民房

526

    按原行程,今天早晨游船应该到达墨西哥的Cozumel,可以有一天时间上岸观光。但是昨晚船长宣布由于南边有台风,船不能去墨西哥了,在哈瓦那多停一晚,今天白天船在海上打转消磨时光,多了点时间享受船上的生活。

 离别哈瓦那港口

哈瓦那港口远眺

    今天船上组织乒乓球比赛。老黄由于上船前几天崴了脚,没有参加比赛,我参加了。乒乓桌在半露天。天下着雨风又大,球弹跳不规则,很难打,用不上劲。比赛是单淘汰,7分一局定胜负,偶然性很大。结果我得了第一名,得了块金牌,为这次游轮旅行划上了完美的句号。

 乒乓比赛场景

前三名合影

528

昨天整天在航行中。今天早上6点半游船到达Tampa港,结束了古巴游船旅行。




201863

没有评论:

发表评论