2015年11月15日星期日

什么是业报(因果报应)

作者: Jan Erik Sigdell 博士                 翻译: 王惠豫


译者按:

      这是一位基督徒对轮回和业报的认识。他挑战了现有的基督教会的教义。众所周知,现在的基督教会是不承认轮回的。他们认为人来世上只有一次机会。死后要接受审判,或进天堂或下地狱。作者辛格戴尔博士从社会现状出发质疑教会的教条,为什么世界上充满苦难,大量儿童生来就在恶劣的环境中受苦?如果每个人都是第一次也是唯一的一次来世上,上帝岂不是公平的了?只有轮回和业报才能解释这一切。他还指出早期的基督教的流派也是承认轮回的,而且在圣经中也有关于业报的经文。

      辛格戴尔博士文章的最有意义的部分不是肯定轮回和业报的存在,而是对轮回的意义和目的有新的见解。大多数人认为轮回和业报是佛教的概念,业报是惩罚前世作的孽。而该文给予轮回和业报更积极的意义 转世到这个世界是来学习的。一世中所遇到的种种磨难其实是针对每个人而设计的课程。


      我们一直有一个最根本的问题:人为什么要来到这个世上?各个宗教似乎都不能提供满意的答案。如我在我的上一篇译文的译者按中说的,过去8年中我在图书馆中发现许多西方学者,教授,医生等从各个角度研究轮回的现象,不但证明它是存在的,而且解释了其存在的意义和目的,从而也对“人为什么要来到这个世上?“的问题作了比较合理的解答。人类生活的世界其实是灵魂学习和进化的学校。灵魂一次次转世来这世界是来学习特定的功课。每一世结束后,会有高层次的灵魂为导师像放电影一样回顾前一世的行为,在一些重要事件中你的行为给了别人带来什么结果或感受。然后决定下一世要学什么,提高什么,从而决定下一世的主要经历,社会,家庭关系,等等。佛教的“业报”在此也有所体现。例如上一世偷窃了别人的东西,下一世可能安排你被偷被骗的遭遇。与佛教的解释不同的是,这种“业报”不是为了惩罚,而是一种功课,是进化的需要。直到完全进化成完善的灵魂(毕业了)而永驻天堂 (就像佛教说的修炼圆满而成佛)。所以,当你在人生旅程中遇到似乎比周围人更大的困境时不要沮丧,说不定因为你正在上更高年级的课,功课当然更难些。

      在我的前一篇译文《轮回:灵魂进化的35个层次》中,对灵魂的轮回进化过程有详细的描述。(http://hughwang.blog.163.com/blog/static/25176702020158561249912/)

2015年10月26日

目录

出发点
道德假定
因果关系与业报
为什么儿童要遭受苦难?
业报是一切的根源吗?
圣经中的业报
为什么上帝容许这些事发生?
我也是造孽者吗?
或许我是个大慈善家或大名人?
它是怎样开始的?
它将会如何结束?
业报对每个人都应验?
业报允许杀生吗?

出发点

      本文讨论的出发点是人的灵魂的轮回。估计世界上三分之二的人相信轮回,另三分之一不信的人具有西方文化背景,其中多数是基督徒。即使在这群人中,他们私下有与教会不同的想法。业报的信仰与人类历史一样古老。它存在与几乎所有的古老文化和宗教之中,甚至包括早期的诺斯替派基督教。我们可以这样简单地说:今天世界上任何地方即使不信业报,在过去也一定曾经信过。

       无论在现实中还是历史上,不信轮回的人是少数。

       所有的宗教都认为人有一个自我,叫做灵魂,身体死后灵魂依然存在。这个自我在死后即使没有了身体还有记忆,能思考,有感觉,能行动。在这个意义上说,灵魂是一个没有了肉身的实体。(佛教对这个灵魂的普遍概念有不同的说法)。当然,灵魂的存在是轮回的必要条件。因为正是这个灵魂,当它的前一个肉体死亡后连接到一个妇女怀孕后的胎儿以及出生后的新的肉体。

      只有当灵魂能将信息从一个存在形式带到另一个存在形式时轮回才有意义,尽管这个信息在新的肉体中是不被知觉的。

      现代心理学的一个重要成就是证明了人是有潜意识的。既然我们(除少数例外)没有有关灵魂带来的信息的记忆,那么它一定是在我们的潜意识中 就像被遗忘了的孩童时的记忆(根据经验在一定场合中这些记忆可以恢复)。

      现代心理学的另一个成就是演示了人类如何被潜意识所影响,有时候达到了惊人的程度。

      从这个出发点 轮回的假设 以下的讨论涉及到这个问题,按这个假设人和灵魂的世界将会是怎样的。


道德假定
     
      我们进一步假定,人的灵魂在一次次的轮回过程中得到进化,即某些表现越来越“好”。如果灵魂基本不变,或随机地变化(有时变好,有时变坏),那么轮回就毫无意义了。我们假定它是有意义的。我们假定逐渐地(尽管有可能是缓慢的)“完善“表明了不同灵魂之间的互动越来越好,灵魂界越来越有次序。灵魂之间互动的具体形式叫做”爱“,它以灵魂之间越来越多的相互支持和帮助的形式来表达,使这种互动的有效性越来越高,而破坏性逐渐减少。这种次序具有自愿的特性。
      
      我们注意到,在轮回的灵魂中的另一类次序是由权力,力量和强制带来的。人类在这样的次序中表现得不是很好,这种经验导致生产率低下(在任何意义上所定义的生产率)以至于这样的次序是不稳定的。当压力达到一个临界点时,这个次序会被反面的(反叛的)力量所破坏。
      
      因此,我们在这里假定,进化在原则上导致次序的改善,表现在轮回中的灵魂之间相互自愿交往的逐渐的完善。


因果关系与业报

      如果一个灵魂在其轮回中在进化,那么从上一世到下一世的轮回必然有因果关系。在现世的进化过程是由前世的结果决定的。这种因果关系叫做业报。它涉及到由行为而产生的后果,由于行为是动态的,由此产生的后果将导致我们越来越正确的行为。

      当一个轮回中的灵魂的行为对这个灵魂世界的次序产生负面或破坏的影响时,这种行为将被要求在进化过程中纠正。因此,这样的灵魂必须学习不同的行为方式,使它逐渐与良好的次序协调。

      它将如何学习呢?它可以在介于二世轮回间的灵魂状态学习轮回的目的,但是从轮回中的经历来学习更有意义。如果一个灵魂在前世的表现有违良好次序,那么它将在后世学习如何与这个次序和谐。它将会经历和体验由它的前世那种欠发达的行为对其他人产生的后果。

      因此轮回的概念与业报的概念不可分割地连在一起了。业报的概念就是说,我们将体验由我们自己的不良行为对别人造成的后果。从逻辑上讲,一个灵魂如果在前世犯了罪,它将尝受到前世它的受害者的相同经历和感受。

      通常这个现象被理解为“惩罚,但是这是一个有限的观点。其实这与复仇或报复无关, 而是教学与学习,是正在上一堂课。但它体验到了由它的前世的犯罪行为所造成的痛苦后,它才会学会不再犯同样的罪孽。所以将业报称为“惩罚”是一个误解。

      这也可以看作是一个完整的经历。如果一个灵魂曾经犯了罪而没有体验过受害者的痛苦,那么它只有“一半的”经历。它必须将另一半的“经历补上,才能有一个完整的经历。

      在东方,因果报应被认为是不可避免的。你必须承受由自己的行为造成的后果。但是从越来越多的前世回忆的例子中揭示了另一种观点。如果一个人在临终前对自己犯的罪能够有彻底的忏悔,已经知道再也不能犯了,那么在他的来世不一定有必要补上受害者经历的课了。他已经领悟了!但是遗憾的是大多数人临死还只知道为自己的罪行辩护或找借口。对那些人就需要在来世补上相应的课,使他们最终能领悟和进步。

      业报不公平吗?如果一个人受到了“惩罚“(暂且用这个错误的词)而不知道为什么,那有什么用呢?如以上提到,作为灵魂本身是知道为什么的,只有那个有意识地头脑不知道。在灵魂这个层次这个方程式证明是对的,从这些经历中认识到了也实现了二世之间的因果关系。

      让我们举个强奸犯的例子。一个男人在世时强奸过数名妇女。如果此人在下一世转世成一个女人而且有被强奸的经历,谁会认为这是不公平?再次强调,这不是“惩罚“而是上课。

      乍一看,当一个儿童受难时你会感到这是很残忍的事,这样的感觉是可以理解的。但是如果这个儿童的灵魂已有许多次轮回的经历,那么它就不是一个真正的儿童了,只是有儿童的身体。如果这个灵魂在前世(如以上的例子)做过虐待儿童的事,它的新的身体经历受虐儿童的痛苦难道不公正吗?它的前世的罪孽的受害者也是儿童!如果有人有更好的解释,我很乐意聆听。如果只是简单地拒绝这个由经验得到的发现而不能给出更好的解释将是毫无意义的。轻易的否定是不可接受的,因为这牵涉到一个儿童无缘无故地受难,这将会更残忍! 如果你拒绝轮回的解释,那么就会产生这样的疑问:”为什么上帝让这些事情发生?(见下面讨论)

      这儿的讨论是为那些很难接受在“出发点“中论述的论点的人展开的,即将轮回和业报作系统的联系。如果这样来看问题你就很难拒绝这是正义的了,即实事是只是它的身体是儿童,而灵魂不是(它可能比母亲有更多次轮回)。

     业报往往被认为是负面的,但是事实上它是中性的。好有好报,恶有恶报。

      在东方有这种不罕见的观念,即不要去干扰别人的业报。人们会犹豫地作出帮助,认为他是罪有应得。这种观念似乎符合系统的逻辑,但事实上是错误的。其实这个系统就是为了发展成一个次序,我们将它定性为“爱“。如果我们对由于缺少爱心的受难者展示我们的爱和施于帮助,他将学到更深层次的课,甚至发生新的变化。帮助从来没错而且是我们的责任!如果我们的帮助使受难者减轻或甚至消除痛苦,那个受难者将会真正地学到的重要的一课!他或她可能不再受难!

      反之,不愿给予帮助的人,由于漠不关心的行为将会容易地获得新的业。

      我们可以这样设想,如果一个受难者没有得到帮助,他的痛苦没能减轻,他就不能完成这一课。我们的帮助的努力不但没有坏处,反而展示了爱,受难者以后会体验到的。即使帮助没有成效,这也是我们的责任不是我们的错。反之如果我们袖手旁观那将是我们的错。

为什么儿童要遭受苦难?

      这个世界充满苦难。最让我们触目惊心的是儿童的苦难。大量儿童生来就遭受苦难 生在那些充满饥饿,战争,瘟疫,迫害,苦难,贫困,等等的地区,他们没有体验过一分钟的幸福。有些儿童生来就有疾病,畸形,毁容,智障。他们由于出身和血统而受到歧视和虐待。那些儿童在子宫里时就被被强奸的母亲所讨厌。大量儿童生在不成熟的父母家庭,他们遭受着被拒绝,被遗弃,暴力,虐待,甚至仇恨 包括许多在西方世界的儿童。在世界的某些地方儿童被当作童工受虐待。原始的中世纪的重男轻女的思想至今还在流传。

      许多年前我在瑞士举行一个讲座。当我讲到这些事时,一位医生说:“由于职业原因我到过世界上许多地方。我看到过这些不可思议的儿童的苦难,使我再也不能相信上帝是仁慈的。媒体报道的事只是冰山一角。

      这是为什么呢?为什么上帝让这些事情发生?

      唯一能对此有合理解释的答案就是轮回和业报! 否则让无辜的儿童无缘无故地遭受苦难,上帝将是个魔鬼!

      这是我的对轮回和业报的最强有力的论据之一!


业报是一切的根源吗?

      业报不是一切的根源。也有其他的原因使我们陷入痛苦的境地。当我们走出无意识状态而有罪恶感时会形成一种“自我惩罚的形态“因而产生不必要的痛苦。我们上过一课后但潜意识地反应是:”谁知道这够了吗?我还是再上一课,这样我才能确切知道够不够。“显然这是错误的,因此通过催眠疗法找出那些深藏的感觉从而消除它就显得重要了。

      恐惧往往会引起我们的害怕。其实这种害怕发生在那些具有恐惧心理的人的身上,而不发生在没有恐惧的人身上。所以恐惧会将我们引入一个不必要的境况。因此找到恐惧的原因从而消除恐惧是很重要的。我们应该努力地逐渐摆脱我们的恐惧。这通常是困难的,所以欢迎这方面的帮助。

      这是极大的不公正及很残忍的,如果一个人无缘无故地遭受苦难。一个人受难时时很痛苦的,但是知道缘由的苦难与无缘无故的苦难是不能同日而语的。

      作孽者不会被赦免,总会以某种理由受难,而且丝毫不能减轻。谁不这样认为,那他一定没有懂得业报的道理(或者有意误解它)。这只能说明一件事:当一个人知道了受苦的因果缘由,原则上他会比较容易地接受受苦的事实。他或者可以更谦卑一点,像耶稣那个辉煌的例子:“天上的父,原谅他们吧,因为他们不知道他们在做什么。”对任何正在受苦而不知道因果缘由的人,将来回头从另一个角度来看,迟早会明白的(至少死亡以后)。如果有人被赦免了,那一定是上帝(见一下“为什么上帝容许这些事发生?“)


圣经中的业报

      虽然教会的神学家们不愿听到”业报“这个词,但是业报的原则在圣经中被充分地不断地阐述着!

创世纪【96:”凡流人血的,他的血也必被人所流 。因为神造人是照自己的形像的

民数记【1418:”耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯。万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子, 直到三,四代
诺斯替派基督徒在这儿理解为“第三和第四次轮回“。如果按一般基督徒的理解,那将是天堂也要哭泣的不公正,而按诺斯替派基督徒的理解就公正了。

申命记【2416:”不可因子杀父,也不可因父杀子。凡被杀的都为本身的罪 以西结书【1820】:”… 儿子必不担当父亲的罪孽…”

言【228:撒罪孽的,必收灾祸。他逞怒的杖,也必废掉。

约伯记【48】:“按我所见,耕罪孽,种毒害的人,都照样收割。”

何西阿书【1012-13】:“你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱你们耕种的是奸恶,收割的是罪孽,吃的是谎话的果子…”

俄巴底亚书115】:“耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行。你的报应必归到你头上。“

马太福音【57】:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤 。“

马太福音【614-15】:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

马太福音【7:1-2】:“你们不要论断人,免得你们被论断因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们

马太福音【7:12】:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理

马太福音【7:17-18】:“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子好树不能结坏果子,坏树不能结好果子

马太福音【23:12】:“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高

马太福音【26:52】:“耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下

路加福音【637-38】:“你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(饶恕原文作释放你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。“

约翰福音【5:14】:“不要再犯罪。恐怕你遭遇的更加利害。”

罗马书79】:“我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。“
这就是诺斯替派基督徒所理解的轮回。“罪又活了是指(作为业报)前世的行为在今世复活了。

格林多后书96】:“少种的少收,多种的多收。这话是真的。”

加拉太书67】:“人种的是什么,收的也是什么

启示录1413】:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。 “


为什么上帝容许这些事发生?

      人类的历史从一开始就是一个不间断的暴力和苦难的历史。人们时常成为凶杀,暴力,恐怖和战争的牺牲者。在卡特里派教徒,印加,阿兹特克人,玛雅人,北美印第安部落,等等地方,不断地发生种族灭绝的惨剧。宗教裁判所在其恐怖的行刑室内折磨那些不同信仰的人。上百万妇女被当作“巫婆”在柴堆上被烧死。人类被奴役了。太多太多了,这些事情至今还在发生,似乎没有尽头。

     自古以来人类一直回荡着相同的无奈和绝望的疑问:“为什么上帝容许这些事发生?”这个问题在古埃及以Ipuwer方式提问过(古埃及人对神的指控)。这个问题在神学中叫做神义论的疑问(神义论 = 为上帝辩护 见我的《轮回,基督教和教会的信条》(Reincarnation, Christianity and the Dogma of the Church) 书中第一章中的深入讨论)。在中世纪教会的神学已经涉及到这个问题,但是在它的信条的框架内不能找到满意的答案。因此后来就放弃了,说这个问题超出了人能理解的能力。这个问题被掩盖住了。除了把它归结为世上的魔鬼和人类固有的恶外再也没有进一步的解释了。这个不圆满的说法可以解释为什么会有造孽者,但是不能解释人们为什么要遭受由他们造成的苦难后果。

      神义论的疑问是:1. 上帝是无所不能的。2. 上帝是仁慈的。3. 世界充满了苦难。 怎么能将这些绑在一起呢?要么上帝不是无所不能的,或者上帝不是仁慈的?不容接受的假设!那又是什么呢?

      我的见解是(至少至今为止)只有一个满意的解释:轮回,业报和自由意志。早期的基督教有二个流派: 保利那和诺斯替基督徒 (The Paulinian and the Gnostic Christians)。从公元325年在尼西亚的议会开始,君士坦丁大帝将教会用作征服世界的工具,诺斯替基督徒被视作异端。欧洲的最后的诺斯替基督徒是清洁派, 在13世纪被教会领导的种族灭绝根除了 (在亚洲还存在摩尼教)。诺斯替基督徒宣教轮回。在他们的观念中我们是”下凡的天使“,想离开上帝来体验天堂没有的经历。我们想完全按照我们自己的自由意志方式生活,尽管这有可能与其他人的自由意志相冲突,因此造成他们的痛苦。在上帝的世界中这是不可能发生的因为在那儿我们都联系在一起的。如果有人造成别人痛苦,他将同时自己感受到痛苦。所以我们在那儿不会做这种事。上帝要求我们只有以尊重他人为前提我们的自由意志才能不受限制。如必要的话,我们可以在允许的地方完全按自己的自由意志行事,不过这也被认为是不顾他人的生活方式。

      因此 - 诺斯替基督派宣教说 - 上帝创造了一个新的世界。一个九个等级的天使等级应运而生,其下一个第10等级:那是人类。在这个等级的这些众生 - 我们 - ”成为灵魂,被装进了像牢笼的肉体“。在这等级之下是11级,恶魔与敌人的等级。

      那么人类的命运将会怎样呢?这是在第10等级,那儿由自由意志为导向的不顾他人地生活,为的是进化和学习。我们最终会懂得这是多么愚蠢,我们可以顺着雅各的梯子经过天使的等级,最终在上帝的世界中复活。(译者注:引《旧约全书》称雅各”(Jacob)。先知易卜拉欣之孙,伊斯哈格之子,被尊为以色列人的第一代祖先。)有些人走弯路经由第11等级,那儿是一种地狱。然而没有永恒的定罪。他将待在那儿直到领悟,忏悔和改正。

      按照诺斯替基督派的教义,我们必须体验我们曾施加在别人身上的痛苦,从而学到教训而不再重犯。这与上帝世界的法则相似, 在那儿如果伤害了别人他会同时感受到痛苦。然而在这儿,我们只是延迟体验痛苦。不是马上,而是以后。这就是业报。这样,我们能不顾他人地活着,可以”测试“一下我们的自由意志,直到我们懂得不尊重他人是多么的错误。

      在这个诺斯替基督派的轮回教义中,业报和自由意志是至今对神义论的疑问的最好和最能接受的答案!这样上帝仍然是仁慈的,因为上帝没有让任何人堕落。每个人,尽管走过许多弯路,他最终会回到上帝的世界。上帝是无所不能的。上帝这样做可能是为我们自己的问题提供了答案。


我也是造孽者吗?

      人类的历史是一个从不间断的充满暴力,压迫和痛苦的故事。其中有数不清的造孽者而且每天有新的产生。如果有轮回 - 这仍然是本讨论的出发点和假设基础 - 基于纯统计事实,说我或其他所有人从来不曾是造孽者是难以置信的。通常的思维是:”当然不是我,如果有也是他人“。而理性的思维应该是:”我一定曾经是造孽者。如果有人可以从来不是,那可能也不是我“。如果我不得不受苦的话,更证实了这个观点。

      这应该使得我们对我们周围的男女伙伴产生更谅解的态度。如果有人对我们做了任何事,我们可以设想我们自己曾经对别人做个相同的事,这是为什么今天发生在我们身上。这也符合以上的圣经语录。

或许我是个大慈善家或大名人?

      再让我们来考虑统计的事实。在历史上有数不清的造孽者(每个士兵和每个行刑者都是),但是相比之下大慈善家和名人屈指可数。后者极有可能有一天再来到世上。但是根据纯统计事实,我曾经是个大慈善家是很渺茫的。如果我曾经是个大慈善家,那么我在进化的过程中已经走得很远了,不需要更多的轮回了。

      在前世回溯中经常有人声称是克里奥佩特娜(埃及艳后)转世,这是没有根据的。


它是怎样开始的?

      如以上讨论过的 - 按照诺斯替基督派的教义 - 它起始于想要一个完全的自由空间来实施我们的自由意志。于是曾是还在进化中的还没有学会”爱“的灵魂成了一个人。这就是为什么这个人还会作恶。他不顾及对他人的后果。我们必须认识到,这是凡人的习性。

它将会如何结束?

按照诺斯替基督派和其他许多有关轮回的教义,轮回是有终点的。它不会永无止境的。每个人会在某一点到达他的最终的轮回,死后不再转世了。怎样才能达到这点呢?显然他最终不仅要懂得无条件的和不加区别的爱,还要因此去做。
根据前世回溯得到的证实材料另一个必要条件似乎是没有一个灵魂能够离开这个世界,如果它仍然需要被协调。
可能还有进一步的不再轮回的条件,但是这二条是最重要的。

业报对每个人都应验?
      归根到底这儿所讨论的,业报对每个人都应验。我们不能期待有灵魂转世而不带着业(除了第一次转世)。我们没有理由假设有例外。当然这不是鉴于逻辑推论,如果有个人受苦总会有一定的原因,对我们每个人都一样。

      唯一的例子是有些灵魂只转世一次,不再轮回。当时我们大多数以后还要轮回。如果有灵魂来这世上只一次,他们不大会因此有业报。如果他们受苦,那就是无缘无故地受苦,因而要比有人为某种原因受苦更残忍。这样公式不会证明是正确的。

      自愿受苦的例子极其罕见。但还会有例外。显然耶稣是一个例外。他自愿地将十字架背在自己身上,因为他知道他在世上宣教最终会有如此结果。但是他真的受苦了吗?耶稣将超越一切痛苦!他是一个例外!只有极高度进化的转世众生让自己承受沉重的苦难,但是这意味他们是很大程度上超越了苦难的众生。

业报允许杀生吗?

        耶稣说:” 不可杀人!“,”爱你的敌人“,还说:”有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打 尽管每天都有人被杀害,甚至被基督徒杀害例如在被爱尔兰,几十年来天主教徒与公圣会教徒相互残杀, 而且他们仍然假装自己是基督徒。许多战争和杀戮是由自称是基督徒发起的,还得到了教会的祝福。最坏的暴行是十字军东征!我们被教灌穆斯林是当今反对我们的恐怖分子。这是不是我们共同的业报?

      业报符合耶稣教导我们的话。杀戮永远是错的, 只有一种例外, 如果能拯救他人生命。但是必须用正当的手段。按照业报,如果只是为了救自己的命而杀人似乎就过头了。考虑到只有我的肉体会死,我的灵魂永不会死, 只有在极其特殊条件下自卫杀人才是正当的。但是为了拯救他人生命时就是另一回事了。如果我只有在最后关头杀死凶手才能救他人的命,这将是不同的情况,因为不这样做只能让其他人死掉。然而,这永远不能成为借口 军事的自卫行动在一定情况下能被有限地接受。但是,大多数战争都说是“自卫”一个更高的境界是甘地的:不合作,公民抗命。用这样的方式让英国对印度的占领失败了!

      以正当的手段自卫是一回事。报仇是另一回事。“复仇是痛快的”- 但是代价是昂贵的!“痛快”会过去但是一本厚厚的业账不可避免地在等着你 … (除非那时你能领悟,忏悔和改正)






没有评论:

发表评论